IM EINKLANG MIT DER NATUR!
Die Barmherzigen Brüder betreiben in Kainbach in der Oststeiermark einen eigenen Milchviehbetrieb mit aktuell 50 Kühen plus Nachzucht und eine 1000 kW Hackschnitzelheizung, die mit Hackschnitzeln aus den eigenen 100 ha Wald beliefert wird. Die Wärme wird vor allem für die hofeigene Molkerei benötigt.
Für den Eigenbedarf wurde die Milch seit jeher in den Einrichtungen innerhalb von Österreich verwendet. Seit 2002 werden Trinkmilch, die sogenannte „Schlossmilch“, sowie Joghurt und Topfen auch professionell vermarktet. Aktuell verarbeitet die Molkerei etwa 300.000 Liter Milch im Jahr. Abnehmer sind Großküchen, Gesundheitseinrichtungen, Gasthäuser und der Einzelhandel.
BIOLOGISCHE LANDWIRTSCHAFT
Betritt man den Milchviehstall, begeistert er jeden Besucher! Zuerst fallen die zwei rund 50 m2 großen Strohboxen mit Massagebürsten für die Trockensteher bzw. Special-Needs ins Auge. Trockenstehende Kühe, die einen zu hohen Body-Condition-Score (BCS) haben, kommen die ersten Wochen mit dem Jungvieh auf die Weide. So nehmen diese in der Trockenstehzeit nicht zu viel zu und können gesund in die nächste Laktation starten.
Schaut man auf die Decke, verteilen sich durch den gesamten Stall dutzende Schläuche zur Belüftung, wobei das Lüftungssystem in drei Zonen eingeteilt ist. Im Kälberbereich läuft die Anlage aus Frischluftgründen durchgehend. Im Special-Need-Bereich und im restlichen Milchviehstall schaltet sie sich ab 15 °C ein und reguliert sich je nach Temperatur automatisch nach oben. Ab einer Wärme von 25 °C erreicht sie eine Leistung von etwa 80 Prozent.