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Ein kleines Mädchen isst Müsli.

So essen Kinder gesund

Kinder sind in sozialen Medien immer öfter mit Werbung für un­gesunde Lebens­mittel kon­fron­tiert. Umso wichtiger ist die Bewusst­seins­bildung für gesunde Ernährung. Besonders Eltern und Groß­eltern sind dabei ge­fragt. Zur Unter­stützung hat die Nationale Ernährungs­kommission Ernährungs­em­pfehlungen für Kinder von vier bis zehn Jahren heraus­ge­geben. Hier eine Zusammen­fassung:

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte sollten ein wichtiger Bestandteil der Ernährung sein, denn sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe. Fettarme Milch ist ebenso geeignet wie Vollmilch. Zu vermeiden sind gesüßte Produkte. Empfohlen werden täglich zwei Portionen „weiße“ Produkte wie Milch, Butter- und Sauermilch (125–150 ml), Joghurt (100–110 g) oder Hüttenkäse (50–60 g) und eine Portion „gelbe“ Produkte (Käse, 20–30 g). Ein vollständiger Ersatz von Kuhmilch durch pflanzliche Getränke wird nicht empfohlen, denn sie beinhalten von Natur aus geringere Mengen an Eiweiß, Calcium und Vitamin B12. Zudem hat pflanzliches Protein eine niedrigere Qualität als tierisches.


Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst

Täglich drei Portionen Gemüse und/oder Hülsenfrüchte und zwei Portionen Obst sind empfehlenswert, wobei eine Portion in etwa dem entspricht, was in eine Kinderhand passt. Es kann roh, gekocht oder püriert angeboten werden, wobei eine schonende und möglichst fettarme Zubereitung wie Dünsten zu empfehlen ist. Gelegentlich, aber nicht täglich, kann eine Portion Obst oder Gemüse durch unverdünnten 100-prozentigen Saft ersetzt werden. Bei Trockenfrüchten sollte die Menge aufgrund des höheren Zuckergehalts deutlich kleiner sein. Eine Portion entspricht beispielsweise zwei bis drei getrockneten Marillen Hälften.

 

Getreide und Erdäpfel

Getreideprodukte und Erdäpfel sollten ein wesentlicher Bestandteil der Mahlzeiten sein. Besonders Vollkornprodukte enthalten viele Mikronähr- und Ballaststoffe. Bei Müslis und Getreideflocken sollte darauf geachtet werden, dass sie keine fett- und zuckerreichen Zusätze enthalten. Müsli mit Milch oder Naturjoghurt ist das ideale Frühstück für Kinder. 

 

Fisch, Fleisch und Wurst

Pro Woche sind ein bis zwei Portionen Fisch am Speiseplan ideal. Fleisch und Wurst können zwei- bis dreimal gegessen werden. Wobei mageres Fleisch und eine salz- und fettarme Zubereitung wie Kochen, Braten, Dünsten und Schmoren ideal sind. Rotes Fleisch und Wurstwaren sollten seltener gegessen werden. Besonders bei verarbeitetem Fleisch und Wurst ist auf den Salz- und Fettgehalt zu achten.

 

Eier

Eier enthalten viele hochwertige Inhaltsstoffe. Doch da die Proteinzufuhr der österreichischen Bevölkerung sehr hoch ist, sollten bei Kindern maximal zwei Eier pro Woche am Speiseplan stehen. Dabei sind auch verarbeitete Eier in Teigwaren, Backwaren und Speisen zu berücksichtigen

 

Öle und Fette

Ein täglicher Verzehr von bis zu 25 Gramm (= fünf Teelöffel) Öle und Fette wird empfohlen. Bevorzugt werden sollten dabei pflanzliche Öle, Nüsse oder Samen mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Nur sparsam zu verwenden sind hingegen Streich-, Back- und Bratfette wie Butter, Margarine, Mayonnaise, Schmalz und Kokosfett sowie fettreiche Milchprodukte wie Schlagobers, Sauerrahm und Crème fraîche, denn sie enthalten einen großen Anteil an ungesunden, gesättigten Fettsäuren.

 

Fettes, Süßes und Salziges

Süßigkeiten, Mehlspeisen, Knabbereien und gesüßte Milchprodukte sowie zuckerhaltige Getränke wie Limonaden, Fruchtsäfte und Sirupe sollten Kinder nur selten, jedenfalls nicht täglich, und nur in kleinen Portionen konsumieren.

 

Den gesamten Beitrag "Nur nicht aufschieben" können Sie hier downloaden.

 

Umfassende Informationen zur gesunden Ernährung von Kindern für Eltern und Pädagog:innen bietet die Initiative „Kinder essen gesund“ auf ihrer Website www.kinderessengesund.at.

 

 

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Hier können Sie sich das Inhaltsverzeichnis anschauen.

Download Inhaltsverzeichnis Granatapfel 09/2024

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