Geschichte des Klosterkellers
Waren in früheren Zeiten landwirtschaftliche Betriebe oftmals den kirchlichen Institutionen angeschlossen, ist der Weinbaubetrieb in Eisenstadt in seiner heutigen Form ein verbleibendes landwirtschaftliches Kleinod in der österreichischen Ordensprovinz.
Der Weinkeller – der Bereich in dem die Traubenverarbeitung und Kellerarbeit stattfindet – hat eine abwechslungsreiche Geschichte hinter sich. Er wurde trotz mehrmaliger Standortüberlegungen in seinem ursprünglichen Bereich erhalten. Schließlich ist es nur ein echter Klosterkeller, wenn sich dieser auch im Klosterkonvent befindet.
Heute ist unser Weinkeller im sogenannten Spitzerhaus in der Esterhazystraße untergebracht. Im modern gestalteten Verkaufs- und Verkostungsraum können unsere Weinspezialitäten zu den Öffnungszeiten und nach Vereinbarung probiert und erworben werden.
Zu ausgewählten Gelegenheiten öffnen wir auch unsere Kellertüren und gewähren Einblicke in über 250 Jahre Weinbautradition.