Diät- und Ernährungsberatung
Die Diätologinnen und Diätologen sind in unserem Haus für die Umsetzung der ernährungstherapeutischen Behandlung bei Vorliegen einer medizinischen Diagnose bzw. bei Verdacht auf eine Krankheit verantwortlich. Dies umfasst die Planung, Zusammenstellung, Berechnung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen, deren Dokumentation und Befunderstellung sowie die Beratung der Patientinnen und Patienten sowie deren Angehörige.
Die Ernährungstherapie umfasst Patientinnen und Patienten mit gastroenterologischen, nephrologischen, onkologischen Erkrankungen, Nahrungsmittelintoleranzen und -allergien, ernährungstherapeutische Nachbetreuung nach Operationen, Mangelernährung, Schluckstörungen, Stoffwechselerkrankungen, Diabetes, Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises, Essstörungen, u.v.m. Weiters sind die Diätologinnen und Diätologen in das Verpflegungsmanagement der Patientinnen und Patienten eingebunden.