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Barmherzige Brüder
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Inhalt:
Wir beraten, schulen und therapieren.
Barmherzige Brüder Graz

Diätologie

Die Diätologie gehört zu den Gesundheitsberufen der medizinisch-technischen Dienste und ist in unserem Krankenhaus eigenverantwortlich für die Umsetzung der ernährungstherapeutischen Behandlungen und diätologischen Beratungen bei Vorliegen einer medizinischen Diagnose bzw. Verdacht einer Krankheit verantwortlich. Das umfasst die Planung, Zusammenstellung, Umsetzung und Evaluierung ernährungstherapeutischer Maßnahmen, deren Dokumentation und Befunderstellung, sowie die diätologischen Beratungen- und Schulungen der Patientinnen und Patienten und bei Bedarf auch deren Angehörigen.

 

Die Ernährungstherapien und diätologischen Beratungen werden vor allem bei folgenden Diagnosen, Erkrankungen und Operationen durchgeführt: 

  • Mangelernährung
  • Bei Problemen mit der Nahrungsaufnahme, z.B. Schluckstörungen
  • Krebserkrankungen
  • Erkrankungen im Magen-Darmtrakt, z.B. Morbus Crohn, Colitis ulcerosa, Zöliakie
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -intoleranzen
  • Diabetes mellitus
  • Gicht
  • Nierenerkrankungen (Dialyse)
  • nach allen Operationen im Magen-Darmtrakt
  • vor und nach Adipositas-Operationen
  • Management Zusatznahrungen, Sondennahrungen, künstliche Ernährung
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Die Zuweisung zu einer Ernährungsberatung erfolgt direkt während des stationären Aufenthalts durch unsere Ärzte.

Eine ambulante Ernährungsberatung ist nur bei Patienten möglich, die in unserem Haus behandelt werden (ausschließlich mit Termin).

 

Eine weitere Aufgabe ist die Organisation der elektronischen Menübestellung OrgaCard und das Verpflegungsmanagement der Patienten.

 

Weiters werden regelmäßig Fort- und Weiterbildungen durchgeführt und als Lehrkrankenhaus stehen auch Praktikumstellen für Studenten der Fachhochschulen für Diätologie zur Verfügung (Anmeldung bei Bereichsleitung).

 

 

Diätologie 

Marschallgasse 12

8020 Graz


Icon Granatapfel

angebot
leistungen:

Diätologische beratungen

  • Diätologische Einzelberatungen (ggf. mit Angehörige)
  • Ernährungsschulungen (Adipositas-Operationen, Diabetes)
  • Ernährungsvisiten und individuelle Speiseplanbesprechungen

ernährungstherapien 

  • Allgemeine Ernährungstherapien: Erstellung und Organisation aller Kost- und Ernährungsformen, die während des stationären Aufenthalts benötigt werden
  • Individuelle Ernährungstherapien: direkt auf die aktuelle Diagnose und den Ernährungszustand auf den jeweiligen Patienten abgestimmt (orale, enterale und parenterale Ernährung)
  • Energie- und Nährwertberechnungen
  • Entlassungsmanagement und Bewilligung für heimenterale und heimparenterale Ernährung
  • Erstellung von individuellen Ernährungsempfehlungen
  • Dokumentation und Befundung aller diätologischen Interventionen

VERPFLEGUNGSMANAGEMENT

  • Organisation Patienten-Menübestellsystem OrgaCard
  • Erstellung und Abstimmungen bzgl. Speiseplan aller Kost- und Diätformen mit dem Küchenbetreiber Fa. Contento
  • Zubereitungsempfehlungen für alle Diätformen
  • Empfehlung für den Einkauf diätetischer Spezialprodukte

Team Diätologie

Eva Terler, Diätologin

Eva Terler

Bereichsleitung Diätologie
Contact
Lena Polzhofer, BSc

Lena Polzhofer BSc.

Diätologin
Contact
Schmidbauer Iris

Iris Schmidbauer

Diätologin
Contact
Katharina Strohmaier, BSc.

Katharina Strohmaier BSc.

Contact

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