Abfälle reduzieren: Neuer „Food Waste Coach“:
Zum Start der Aktionswoche der Initiative „United Against Waste“ unter dem Titel „Nix übrig für Verschwendung“, liegt der Fokus auf der Sensibilisierung für die jährlich unnötig verloren gegangenen Mengen an Lebensmitteln.
Als Vorreiter in diesem Bereich hat das Elisabethinen-Krankenhaus Klagenfurt in den vergangenen Jahren stetig seine Abfallmengen gesenkt. Für die Verantwortlichen ist die Teilnahme an der Initiative „Nix übrig für Verschwendung“ – einer Aktion von United Against Waste mit begleitender Aktionswoche – längst eine Selbstverständlichkeit.
Mag. Dr. Elke Haber, MBA, Kaufmännische Direktorin und CSR-Managerin, betont: „Unsere Teilnahme an 'United Against Waste', in Kooperation mit unserem Großküchenpartner Contento, ist ein wichtiger Schritt, um Ressourcen effizienter zu nutzen und Kosten zu sparen.“
Neuer „Food Waste Coach“ setzt Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung
Walter Haslinger, Leiter Verpflegung Kärnten bei Contento, bringt als frisch zertifizierter „Food Waste Coach“ sein Fachwissen aktiv in den Klinikalltag ein. Während seiner Ausbildung hat er wertvolle Einblicke in Ursachen, Lösungen und bewährte Praktiken gewonnen. Gemeinsam mit seinem Küchenteam arbeitet er daran, ungenutzte Lebensmittel zu minimieren und die Effizienz in der Küche zu steigern.
„Wenn wir im Voraus wissen, dass jemand kleinere Portionen bevorzugt oder auf bestimmte Komponenten wie Suppe oder Salat verzichten möchte, können wir das bei der Planung berücksichtigen und Überproduktion vermeiden“, erklärt Haslinger. Zudem sorgt moderne Küchentechnik für eine präzisere Rezeptkalkulation, sodass mit weniger Rohstoffen mehr Portionen zubereitet werden können.
Hintergrund: Das Ausmaß des Problems in Österreich
In Österreich fallen jährlich rund 121.800 Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle an, darunter ungenutzte Beilagen, nicht gegessene Schnitzel oder nicht ausgegebene Speisen. Diese Verluste sind nicht nur eine finanzielle Belastung, sondern schaden auch der Umwelt durch Ressourcenverschwendung und Emissionen.
Lebensmittelabfälle entstehen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – bei der Produktion, im Handel, in Privathaushalten und in der Außer-Haus-Verpflegung. Um auf diese globale Herausforderung aufmerksam zu machen, haben die Vereinten Nationen den 29. September als „Welttag gegen Lebensmittelverschwendung“ ausgerufen.
Um das große Einsparpotenzial zu nutzen, bietet „United Against Waste“ (UAW) Küchenbetrieben umfangreiche Informationen und Serviceleistungen. Ziel ist es, durch bessere Planung, Schulung und bewussteren Umgang die Menge an weggeworfenen Lebensmitteln zu verringern.

Über United Against Waste
„Nix übrig für Verschwendung“- eine Aktion von United Against Waste findet vom 29. September bis 5. Oktober 2025 statt.
United Against Waste ist eine Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung und wird von einem breiten Partnernetzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und Wissenschaft getragen.

